五四青年节

作者:信计宣传  时间:2020-05-04 10:18  浏览:

五四青年节源于中国1919年反帝爱国的“五四运动”,是为了纪念五四爱国运动而设立的节日。五四青年节是一次彻底的反对帝国主义和封建主义的爱国运动,也是中国新民主主义革命的开端。
        爱国主义是五四精神的源泉,民主与科学是五四运动的核心,勇于探索、敢于创新、解放思想、实行变革是民主与科学提出和实现的途径,理性精神、个性解放、反帝反封建是民主与科学的内容。而所有的这些,最终的目的都是为了振兴中华民族。因此,纪念五四运动,发扬五四精神,应该把这些方面结合起来,为振兴中华民族而努力奋斗。

在这次抗击疫情中,中国青年撑起了抗疫的半边天,这群华夏青年,把自己活成了一束光,来驱赶黑暗。一百多年,梁启超先生的《少年中国说》,正验证了如今的中国,成为现实。
        鲁迅先生说,青年之生立,遇见深林,可以劈成平地;遇见旷野,可以栽种树木;遇见沙漠,可以开掘井泉。
        “穿上防护服我就不是个孩子了”,这是00后护士刘家怡在增援湖北时脱口而出的一句话;一部手机,一辆自行车,骑行四天三夜,辗转300多公里这是95后女孩甘如意,跨越千山万水,奔赴抗疫战场;“我也是大学生,我要去帮忙,为抗击疫情贡献力量”,这是00后韩伟明得知父亲要前往雷神山项目建设后,再三恳请父亲带他一同参加施工;“害怕肯定有,但能为抗疫献一份力,我感到很荣幸”,这是00后学生钟越和其他五位大学生自愿请战。
        要振兴中华,这绝不是一个青年,一群青年的事,这是一代青年的事。我们应该好好学习,增长见识,在不久的将来成为一个行业的领头羊、方向标,乃至在国际上赫赫有名而这不就是我们心中所想,祖国所望吗?不要在该奋斗的年纪选择了安逸,你所想的岁月静好,不过是有人替你负重前行罢了。

青年朋友们!一代人有一代人的长征,一代人有一代人的担当。建成社会主义现代化强国,实现中华民族伟大复兴,是一场接力跑。我们有决心为青年跑出一个好成绩,也期待现在的青年一代将来跑出更好的成绩。衷心希望新时代中国青年积极拥抱新时代、奋进新时代,让青春在为祖国、为人民、为民族、为人类的奉献中焕发出更加绚丽的光彩!